La Boulangerie Le Beux situé à Pont-Aven près de Trégunc et Névez dans le Finistère est reconnue pour le savoir-faire de son artisan boulanger Ronan Le Beux. Savoir-faire transmis de générations en générations. Elle vous propose un grand choix de pains traditionnels, pains spéciaux, viennoiseries et pâtisseries locales pour satisfaire vos envies.
Vous y trouverez également une petite épicerie avec quelques légumes de saison du jardin ainsi que des produits de premières nécessité. Si le temps vous le permet, n’hésitez-pas à vous y arrêter quelques instants pour vous réchauffer avec un petit café ou vous désaltérer avec une boisson rafraîchissante et profiter d’un moment convivial dans leur bar. .
Savoir-faire
Authenticité
Large choix
Accueil chaleureux
Pain noir notre spécialité
L’origine du pain noir se perd dans l’histoire… et la géographie. Europe du Nord, pays de l’Est, Allemagne? «ça vient des Vikings», tranche Armand Carduner, l’autre fabricant de pain noir dans la région (Saint Philibert). Ce qui est sûr, chez (Le) Beux (prononcez Beuze svp) ça remonte à très loin. C’est affaire de famille depuis au moins le début du 20ème siècle. Jean dans les années 1920, Jean-Marie et son frère Jos avant et après la deuxième guerre mondiale, puis Gaby aidé de sa sœur Jeannine. Et aujourd’hui Ronan qui a repris le flambeau en respectant scrupuleusement la recette de ses grands anciens. Les ventes ont culminé dans les années 1980-90. Malgré la concurrence de multiples pains spéciaux le pain noir conserve ses lichous, chez les «anciens» évidemment mais pas que. «Il y a un regain chez les jeunes», note Ronan, avec gourmandise.
Dans la deuxième moitié du 20ème siècle le pain noir de chez (Le) Beux était vendu dans toute la région de Concarneau: Trégunc, Fouesnant, Rosporden, etc. Et il poussait ses miches jusqu’au Faou grâce aux cars de la SATOS. Mieux: Il avait fait une incursion jusque Rennes, dans une fromagerie. Le «bara du», alias «bara segal» (pain de seigle) était un ingrédient alimentaire de base. Résultat: dans les années 1990 ça dépotait sévère. La boulangerie (Le) Beux s’offre même un sacré record: 1200 boules en une semaine. A 700 grammes la boule, faites le calcul ! Belle époque avec notamment un client allemand qui achetait 20 à 30 boules à chaque passage. L’époque que résume Gaby Beux d’une belle formule: «je faisais mon blé avec du seigle». Rien d’étonnant dans un pays de Pont-Aven où l’on fait aujourd’hui du blé avec de la galette (et réciproquement).
Activités de la boulangerie Le Beux
Boulangerie
Large choix de pains pétris sur place
Farines issues de producteurs locaux
Pain blanc, pain tradition, pain de seigle, et pains spéciaux
« Kroas Hent Kergos »
« La Boulangerie Le Beux qui fait aussi épicerie et produits frais propose des légumes de saison cultivés par le père du boulanger dans le grand terrain (1500m2) attenant au commerce.
« On ne peut pas faire plus proche. Zéro coût carbone ! ».
C’est aussi là que l’on trouve le pain noir fabriqué depuis 100 ans. Un pain sorti du four chaque mardi, mercredi et vendredi.
Ce dernier est d’ailleurs livré toute l’année 2 fois par semaine vers un restaurant de la capitale (l’été à Kerdruc) qui l’associe avec
ses plateaux de fruits de mer. »
Source : bulletin d’informations municipales de Pont-Aven – Juillet 2018